Minggu, 06 Maret 2011

RESEP PINDANG PATIN

Awal mengenal Pindang Patin ini adalah saat saya makan di sebuah restoran Palembang. Saya kira Pindang Patin ini berbentuk seperti pepes ikan. Ternyata itu sejenis makanan berkuah yang segar rasanya meskipun berbahan ikan. Jadi setiap mampir ke resto itu, bukankah mpekmpek yg saya sasar, tapi pindang patin.....

Suami adalah orang yang paling

tidak suka ikan, bahkan ikan bakar sekalipun kecuali lele goreng dan Gurami bakar, tidak kurang Dan lebih. Oh iya....kerang rebus juga.

Suatu hari saat kami ke Jambi, saya memesan Pindang Patin Kepala....pelayannya bilang, "yakin bu? porsinya besar lho.." dengan pudenda saya bilang gpp mas, tar banyak yang bantuin....
Saat keluar....WALAH !!!!!!! Itu kepala BUUUUUUEEEEEESSSSSSAAAAAAAARRRRRR, Ada Kira Kira 12 potong. Haduh siapa yang bakal habisin NIH patin? Untungnya kita dating berenam, jadi dikeroyoklah si kepala patin, termasuk suami!!!!??????
Awalnya menyeruput kuah, lalu amble sequel daging, lalu habis 3 potong hehehehe

Sejak itulah dia gemar pindang patin. Ke Palembang cari Pindang Patin, ke Bangka Belitung cari patin, ke Jambi lag, gagal menemui si Pindang Patin. Bahkan saat ke Kota Harapan Indah juga cari resto yg jual pindang patin.

Nah, suatu hari saya ke pasar Dan nemu ikan patin segar. Saya beli Dan membayangkan Akan membuat Pindang Patin yg uenak....khusus u suami, mumpung ibu mertua tidak sedang dirumah (pulkam ceritanya)

Nah...inlah resep pindang patin yang ternyata emang seger Dan tidak amis...suami bias habis 1 ekor patin seberat setengah kilo sendirian (dlm kapasitas bukan penyuka ikan)

RESEP PINDANG PATIN

Bahan:
1 kg ikan patin segar, bersihkan buang insangnya, potong sesuai selera (rendam dlm perasan jeruk nipis)
2 cabe merah haluskan
Cabe rawit secukupnya sesuai selera (utuh)
5 siung bawang putih iris tipis
1 bawang bombay iris kasar
4 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
4 batang sere
2 Ruas jari (geprek)
2 ruas jari jahe (geprek)
4 tomat hijau
1/2 buah nanas muda
Asam secukupnya

Cara Memasak
Cuci bersih ikan patin yang sdh direndam air perasan jeruk nipis.
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay tumis sampai harum, masukkan cabai me rah halus Dan bumbu2 lainnya kecuali nanas, cabe rawit Dan tomat
Tambahkan air, garam Dan gula sesuai selera
Saat air mendidih masukkan ikan patin, tomat, cabe rawit, Dan nenas.... Rebus sampai ikan berubah warna Dan sampai tingkat kematangan yang diinginkan.
Masukkan daun kemangi sesaat sebelum diangkat
Sajikan panas

Insya Allah enak.....pisss ah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar