Kamis, 03 Februari 2011

Resep Klapertart

Berawal dari rasa penasaran sama tukang kue Klapertart yang lewat depan rumah tiap hari, membelilah saya 2 buah dengan asumsi enak dimakan dan anak anak pasti doyan.  Hasilnya tak seperti yang saya harapkan, rasanya hanya SO SO....
Akhirnya saya buka internet browsing sana sini dan sedikit modifikasi seperti biasanya, maka ketemulah komposisi yang menurut saya, cukup enak dan anak anak DOYAN, itu yang penting!!!!

Bahan isian
- 500 ml susu segar
- 25 gr tp terigu protein sedang
- 25 gr tp maizena
- 25 gr tp custard
- 4 kuning telur
- 125 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 75 gr mentega (butter jg bisa)
- 1 buah kelapa muda kerok dagingnya (saya bilang sama abangnya, pilih yang pas u Klapertart)
- 25 gr kenari
Bahan topping
- 4 putih telur
- 1/2 sdt cream of tartar
- 50 gr gula pasir
- kismis u hiasan
Mixer dg kec tinggi sampai kaku

Cara membuat:
Rebus 300 ml susu cair bersama gula n garam sampai mendidih dg api kecil. Jgn lupa aduk terus agar susu tdk pecah.
Campur rata sisa susu dg semua tepung dan kuning telur, aduk rata
Setelah mendidih masukkan adonan tepung sambil terus diaduk agar supaya tdk menggumpal
Aduk terus sampai meletup letup
Masukkan margarin, aduk sampai mengkilap
Masukkan kenari dan kelapa muda, aduk sebentar lalu angkat
Masukkan adonan dlm wadah sampai 3/4 bag (bisa aluminium foil kcl atau pinggan bsr)
Oven selama 15 mnt suhu 160 c diatas loyang isi air (kyk ngetim itu lho...ada istilahnya sih, tp lupa)
Semprot topping diatas adonan, hias dg kismis lalu panggang lagi sampai kuning kecoklatan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar